- 3 -
الإمام ناصر محمد اليماني
03 - 06 - 1432 هـ
07 - 05 - 2011 مـ
۱۶-اسفند - ۱۳۸۹ ه.ش.
02:11 صباحاً

[ لمتابعة رابط المشاركـة الأصليّة للبيان ]
https://mahdialumma.org/showthread.php?p=14953
ــــــــــــــــ


دومین پاسخ به برادر طالب الحق: فتوای خداوند درمورد نبی الله یونس...

بسم الله الرحمن الرحيم، وسلام على المرسلين والحمدُ لله رب العالمين..
"طالب الحق"؛ اگر به دنبال حق هستی- بدان- من امام مهدی {حَقِيقٌ عَلَى أَنْ لَا أَقُولَ عَلَى اللَّهِ إِلَّا الحقّ}و از روی ظن و گمان سخن نمی‌گویم چون ظن کسی را از حق بی‌نیاز نمی‌کند. من مثل تو نمی‌گویم شاید او بعد از سه روز برنگشته و یا ممکن است به آن قوم صدهزار نفری بیش از یک نفر اضافه شده باشد! قسمتی از بیانت را در نقل می‌کنیم:
اقتباس المشاركة :
۱-هنوز می‌خواهم دلیل اینکه گفته‌ای یونس علیه السلام بازنگشت مگر" بعد از سه روز" را بدانم؟ از کجا استنباط کرده‌ای سه روز بوده است؟
۲- دلیلت چیست که مقصود از یزیدون" تنها یک نفر است؛ چرا بیشتر نباشد؟ از کجا این نکته را استنباط کرده‌ای که " آن مرد مؤمن بعد از او قومش را نجات داد" و در این آیه (فَلَوْلاَ كَانَتْ قَرْيَةٌ ءامَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلاَّ قَوْمَ يُونُسَ لَمَّآ ءامَنُواْ كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الخِزْيِ فِي الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ {98} - سورة يونس) دلیلی که نشان دهد " کسی که قوم یونس را بعد از او نجات داد آن مرد مؤمن بوده است، وجود ندارد
۳-و اما توضیحی که برای این آیه کریمه آورده‌ای: (وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ) بجا و درست نیست. معنایی که برازنده کسی که خداوند او را از میان مخلوقاتش انتخاب کرده تا نبی خداوند به سوی مردمش باشد و آنها را به سوی پروردگارشان هدایت کند این است که یونس علیه السلام به خاطر پروردگارش خشمگین شد و قومش را ترک کرد. این از نظر لغوی بین اعراب معروف است که وقتی می‌گویند "غضبت لک" یعنی به خاطر تو خشمگین شدم و در این آیه معنایی غیر از این؛ صحیح نیست...

انتهى الاقتباس
پایان.
امام مهدی در پاسخت به حق چنین می‌گوید: به خدا که تو را از کسانی می‌بینم که در مورد انبیای الهی مبالغه کرده و ایشان را از معصوم از خطا می‌دانی؛ این عقیده شما غلط است؛من در کتاب خداوند جز خداوند یکتا کسی را معصوم از خطا نمی‌یابم سبحانه عما يشركون وتعالى علوا كبيراً....
برادر گرامی این سخن توست که عجیب است:
اقتباس المشاركة :
یونس علیه السلام به خاطر پروردگارش خشمگین شد و قومش را ترک کرد. این از نظر لغوی بین اعراب معروف است که وقتی می‌گویند "غضبت لک" یعنی به خاطر تو خشمگین شدم و در این آیه معنایی غیر از این؛ صحیح نیست...
انتهى الاقتباس
امام مهدی ناصر محمد یمانی در پاسخت چنین می‌گوید: اما عقل و منطق بیانی که تو آورده‌ای را نمی‌پذیرد؛ چگونه ممکن است يونس عليه الصلاة والسلام به خاطر پروردگارش خشمگین شده باشد و بعد خداوند او را به حبس ابد - تا رسیدن رستاخیز-در شکم ماهی محکوم نماید اگر به خاطر پروردگارش خشمگین شده بوده؛ آیا خداوند چنین پاداشی به او می‌داد؟ سبحانه وتعالى علوَّاً كبيراً که خداوند به نبی الله یونس ظلم کند؛ این طور نیست. بخواهی یا نخواهی،این آیه محکم و برای عالم و جاهل روشن و واضح است:
{وَذَا النُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَىٰ فِي الظُّلُمَاتِ أَن لَّا إِلَـٰهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ ﴿٨٧} صدق الله العظيم [الأنبياء].

اگر او به خاطر خداوند از دست مردمش خشمگین بود چگونه خدا حکم حبس ابد برای او داد؟ و همان طور که خداوند تعالی می‌فرماید اگر خداوند به خاطر تضرع و دعایش با رحمتش او را درنمی‌یافت: {فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ ﴿١٤٣لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ ﴿١٤٤} صدق الله العظيم [الصافات].
اما شما برای اینکه به اعتقادتان درمورد عصمت انبیا خدشه وارد نشود؛ از حقیقت فرار می‌کنید؛ اما امام مهدی خدا را به شهادت می‌گیرد که انبیای الهی و رسولان خدا ازظلم " گناه کردن" معصوم نیستند .تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{إِنِّي لَا يَخَافُ لَدَيَّ الْمُرْ‌سَلُونَ ﴿١٠﴾ إِلَّا مَنْ ظَلَمَ ثُمَّ بَدَّلَ حُسْنًا بَعْدَ سُوءٍ فَإِنِّي غَفُورٌ‌ رَ‌حِيمٌ ﴿١١﴾} صدق الله العظيم [النمل].
مثل نبيّ الله موسى عليه الصلاة والسلام که انسانی را به ناحق به قتل رساند و سپس گفت:
{قَالَ رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ﴿١٦} صدق الله العظيم [القصص].

اما شما با مبالغه درمورد انبیا و رسولان الهی و ائمه آل بیت به جایی رسیده‌اید که آنها را شریک خدا کرده و بصیرت درک بیان حق را از دست داده‌اید.
سبحان الله العظیم! آیا حکمی که خدا در کتاب برای نبی الله یونس مقرر کرده بود و او را محکوم نموده بود تا دنیا برجاست در شکم آن"حوت" بماند؛ را حکمی سهل و آسان می‌دانی؛ آیا این حکم به خاطر این داده شد که او به خاطر پروردگارش خشمگین شده بود؟ این از عجایب است!! یعنی مؤمنان به خاطر پروردگارشان خشمگین نشوند تا مبادا خداوند همان حکمی که برای نبی الله یونس صادر نمود را برای آنان مقرر کند؛ شما را چه می‌شود که چنین حکم می‌کنید؟ آیا حق را باطل و باطل را حق می‌بینی؟من می‌دانم این به خاطراصرار تو در اثبات برهان معصوم بودن نبی الله یونس از خطاست. ولی تو از حدود خداوند تعدی کرده‌ای و نسبت ظلم به خدا داده‌ای. چون اگر بیان تو درمورد اینکه خشم نبی الله یونس به خاطر پروردگارش بوده است؛ درست باشد؛ در این صورت حکم خداوند برای نبی الله یونس که حبس ابد در شکم "حوت" تازمانی که دنیا برجاست؛ ظالمانه است. چگونه ممکن است اگر خشم یونس برای خدا بوده باشد، خداوند چنین حکمی برای او مقرر دارد؟ هیهات هیهات. خداوند تعالی می‌فرماید:
{وَلا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا} صدق الله العظيم [الكهف:۴۹].
تا زمانی که خشمگین شدن نبی از پروردگارش برایت ثقیل باشد و خشم ناحق نبی از پروردگارش را ناممکن بدانی و رخ دادن چنین امری از سوی یک نبی را گناهی بزرگ بشماری- که امکان ندارد رخ دهد- باید به تو بگویم: "طالب الحق" این حادثه رخ داده است چرا که خداوند حکم سنگینی برای او مقرر کرد و اگر تضرع و دعا و تسبیح او به درگاه پروردگار نبود- حکم اجرا می‌شد. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ ﴿١٤٣لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ ﴿١٤٤} صدق الله العظيم [الصافات].
و اما درمورد "سه روز"وعده ؛ این زمان؛ موعد عذاب در آیات محکم کتاب است : اگر خداوند به انبیائش خبر "موعد معلوم" را بدهد؛ این زمان بیش از ۷۲ ساعت نخواهد بود . این موضوع را از موعدی که به قوم ثمود داده شد استنباط می‌کنیم. نبی الله صالح به آنان گفت:
{فَقَالَ تَمَتَّعُواْ فِي دَارِكُمْ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ ذَلِكَ وَعْدٌ غَيْرُ مَكْذُوبٍ} صدق الله العظيم [هود:۶۵].
و اما درمورد "أو یزیدون" که به قوم صدهزار نفری اضافه شد؛ کسی که برای قوم یونس فتوا داد که از رحمت خداوند مأیوس نشوند و آنان را موعظه کرد که به پروردگارشان ایمان آورده و با دعا به درگاهش تضرع کنند و به آنان آموخت خداوند بر هرکاری قادر است؛ چه کسی جز آن فرد مؤمن می‌تواند باشد که به قوم یونس اضافه شده بود؟ تصدیق فرموده خداوند تعالی: {وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَىٰ مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ ﴿١٤٧} صدق الله العظيم [الصافات]، آن طور که توتصور می‌کنی،مهم نیست که یک نفر به قوم اضافه شده یا بیشتر؛ مهم این است که کسی که به این قوم صدهزار نفری اضافه شده بود؛ پشت سر وقایعی است که منجر به نجات قوم نبی الله یونس شد؛ او مؤمن بود و خدا به او آموخته بود که از رحمت خداوند مأیوس نشود. لذا به میان مردم آمد و آنها را موعظه کرد و سخنان بلیغی بر زبان راند.
ای مرد؛ اگر آنها یک گروه و مجموعه‌ای از افراد بودند که نبی الله یونس را تصدیق کرده و پیرو اوشده بودند؛ همراه وی از شهر خارج می‌شدند. چون نبی الله یونس به ایشان خبر می‌داد که بعد از سه روز عذاب خداوند بر این مردم نازل خواهد شد. ولی تنها یک مرد ایمان آورده بود و ایمان خود را حتی از نبی الله یونس هم پنهان کرده بود. برای همین هم نبی الله یونس به او خبر نزول عذاب را نداد. او از مردم کناره گرفته و درخانه خود، درعزلت و در خفا خداوندش را عبادت می‌نمود. همراه نبی الله یونس نشده بود تا مردم متوجه ایمان آوردنش نشوند و آزارش ندهند که به دین آنان بازگردد چون مردی غریب بود و کسی را نداشت که از وی حمایت کند. حتی جبریل علیه الصلاة و السلام هم که خبر نزول عذاب و میعاد فرود آن را برای نبی الله یونس آورد تا به مردمش بگوید بعد از سه روز عذاب نازل خواهد شد؛ از وجود این مرد خبر نداشت. نبی الله یونس به تنهایی از آن آبادی خارج شد و من هیچ کس از آن مردم را همراه او نیافتم. اواز آن ابادی دور شد به مکان خلوت و دوری رفت. سپس شب بازگشت تا ببیند خداوند بعد از او با آنان چه کرده است. امام دید آبادی روشن است و در ظاهر امر هیچ چیزاتفاق نیفتاده است. او نمی‌دانست بعد از رفتنش چه حادثه‌ای رخ داده است. مردم که شاهد بودند عذاب خداوند از آسمان نازل می‌شود؛ همگی ایمان آورده و با تضرع به پروردگارشان رو کرده بودند و مؤمنانه استغفار کرده و با توبه و انابه از او درخواست کرده بودند. آنها از خدا خواسته بودند به حق رحمتی که برخود فرض نموده؛ ایشان را از عذاب نجات دهد.وآنها را مورد مغفرت خود دهد؛ همانا که پروردگار غفور و رحیم است. پس خداوند نیز آنان را بخشید و از عذاب درامان نگاه داشت. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ}
صدق الله العظيم [غافر:۶۰]
و برای همین هم دعای قوم یونس را اجابت نمود. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ لَمَّا آمَنُوا كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ ﴿٩٨} صدق الله العظيم [يونس].
اما سایرآبادی‌ها هلاک شدند و ایمان‌شان به کارشان نیامد؛ چون گرچه که به خدا ورسولش ایمان آوردند اما تضرع و دعا در کارشان نبود؛ از پروردگارشان نخواستند که به حق رحمتش؛ عذاب را از ایشان بردارد چون از رحمت خدا مأیوس بوده و فکر می‌کردند راه گریزی از عذاب خداوند وجود ندارد. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{وَكَمْ قَصَمْنَا مِن قَرْيَةٍ كَانَتْ ظَالِمَةً وَأَنشَأْنَا بَعْدَهَا قَوْمًا آخَرِينَ ﴿١١فَلَمَّا أَحَسُّوا بَأْسَنَا إِذَا هُم مِّنْهَا يَرْكُضُونَ ﴿١٢لَا تَرْكُضُوا وَارْجِعُوا إِلَىٰ مَا أُتْرِفْتُمْ فِيهِ وَمَسَاكِنِكُمْ لَعَلَّكُمْ تُسْأَلُونَ ﴿١٣قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم [الأنبياء]،
به فرموده خداوند تعالی بنگر:{فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم.
این تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ چیست؟ اعتراف به اینکه ظالم بوده‌اند و خداوند تعالی می‌فرماید:
{قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم،

همانا که خداوند به شما می‌گوید ایمان آوردن آنها به پروردگارشان در زمان وقوع عذاب؛ فایده‌ای ندارد چون ایمان آنها همراه تضرع و دعا نبود؛ بلکه فقط ایمان آورده و اعتراف کردند ظالمند:‌ {قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم،

اما آن مرد مؤمن به قوم یونس فتوا داد که ایمان آوردن و اعتراف به ظلم؛ اگرهمراه تضرع و دعا به درگاه پروردگار و درخواست رفع عذاب نباشد؛ به کارشان نخواهد آمد. آنها به موعظه او عمل کردند و راز نجات‌شان هم همین بود. همان طور که این راز نجات امت امام مهدی هم هست و به شما یاد دادیم که زمانی که عذاب خداوند را می‌بینید؛ از رحمت خدا مأیوس نشوید؛ همانا که ایمان آوردن و اعتراف به ظلم،اگر همراه دعا و تضرع به درگاه پروردگار نباشد؛ سودی نخواهد داشت و اتفاق دقیقا به همین صورتی که خداوند تعالی می‌فرماید روی خواهد داد:
{فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُّبِينٍ ﴿١٠يَغْشَى النَّاسَ ۖ هَـٰذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴿١١رَّبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ ﴿١٢أَنَّىٰ لَهُمُ الذِّكْرَىٰ وَقَدْ جَاءَهُمْ رَسُولٌ مُّبِينٌ ﴿١٣ثُمَّ تَوَلَّوْا عَنْهُ وَقَالُوا مُعَلَّمٌ مَّجْنُونٌ ﴿١٤إِنَّا كَاشِفُو الْعَذَابِ قَلِيلًا ۚ إِنَّكُمْ عَائِدُونَ ﴿١٥يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَىٰ إِنَّا مُنتَقِمُونَ ﴿١٦} صدق الله العظيم [الدخان].
و رسول خدا - عليه الصلاة والسلام ـ در یک رؤیای حق راست گفت که فرمود:
[فإن مثلك كمثل الرجل المؤمن الذي أنقذ الله بعلمه قوم يونس]، اِنتهى..
[مَثَل تو مانند مرد مؤمنی ا
ست که خداوند با دانش او قوم یونس را نجات داد]
ولی ما نمی‌خواهیم با رؤیا با شما محاجه کنیم؛ بلکه آیات کتاب خدا را می‌آوریم؛ در کتاب خداوند امتی وجود ندارد که خداوند حین وقوع عذاب آنها را نجات دهد؛ مگر قوم نبی الله یونس و امت مهدی منتظر. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ لَمَّا آمَنُوا كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ﴿٩٨} صدق الله العظيم [يونس]،
و هم چنین امتی که مهدی منتظر در میان آنها زندگی می‌کند: {إِنَّا كَاشِفُو الْعَذَابِ قَلِيلًا ۚ إِنَّكُمْ عَائِدُونَ ﴿١٥يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَىٰ إِنَّا مُنتَقِمُونَ ﴿١٦} صدق الله العظيم.
ای مرد؛ به خداوند قسم؛ اگر واقعا طالب حق نباشی خدا به تو بصیرت دید حق را نخواهد داد و اگر تنها درجستجوی حق باشی و غیر از حق راهی دیگر را نطلبی؛ بر خداوند است که تو را به سوی حق هدایت فرماید. تصدیق فرموده خداوند تعالی:
{وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا ۚ وَإِنَّ اللَّـهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ ﴿٦٩} صدق الله العظيم [العنكبوت].
وسلامٌ على المرسلين، والحمد لله رب العالمين ..
خليفة الله وعبده؛ الإمام المهدي ناصر محمد اليماني .


اقتباس المشاركة 14962 من موضوع ردّ الإمام المهديّ على طالب الحقّ حول موعد مرور كوكب سقر ..


- 3 -
الإمام ناصر محمد اليماني
03 - 06 - 1432 هـ
07 - 05 - 2011 مـ
02:11 صباحاً

[ لمتابعة رابط المشاركـة الأصليّة للبيان ]
https://nasser-alyamani.org/showthread.php?p=14953
ــــــــــــــــ



الردّ على الأخ (طالب الحق) بفتوى الله عن نبيّه يونس عليه السلام / 2 ..

بسم الله الرحمن الرحيم، وسلام على المرسلين والحمدُ لله رب العالمين..
ويا طالب الحقّ، إن كنت تريد الحقّ فإني الإمام المهدي
{حَقِيقٌ عَلَى أَنْ لَا أَقُولَ عَلَى اللَّهِ إِلَّا الحقّ} وليس بقول الظنّ الذي لا يغني من الحقّ شيئاً كمثل قولك لربما لم يرجع بعد ثلاثة أيام أو ربما يكونوا أكثر من واحد الزائد عن مائة ألف! ونقتبس من بيانك ما يلي:
اقتباس المشاركة :
1.ما زلت أود معرفة الدليل على أن يونس عليه السلام (... لم يعُد إلا بعد إنقضاء ثلاثة أيام..)؟ من أين استنبطت على أنها كانت (ثلاثة أيام)؟
انتهى الاقتباس
اقتباس المشاركة :

2. ما دليلك على أن (يزيدون) تعني رجلاً واحداً ولماذا لا تكون أكثر؟ ومن أين استنبطت قولك (أن الذي أنقذ قومه من بعده الرجل المؤمن) فالآية (فَلَوْلاَ كَانَتْ قَرْيَةٌ ءامَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلاَّ قَوْمَ يُونُسَ لَمَّآ ءامَنُواْ كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الخِزْيِ فِي الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ {98} - سورة يونس) ليس فيها ما يوحي (أن الذي أنقذ قومه من بعده الرجل المؤمن)؟
انتهى الاقتباس
اقتباس المشاركة :
3. وأما توضيحك للآية الكريمة (وَذَا النُّونِ إِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ) فليس بصائب. فالمعنى الذي يليق بمن إصطفاه الله من خلقه ليكون نبيا إلى قومه ويدلهم على ربهم أن يونس عليه السلام ذهب مغاضبا من أجل ربّه، وهذا مما هو معروف في اللغة عند العرب، كأن تقول غضبت لك أي من أجلك. وغير هذا المعنى لا يصح في الآية..
انتهى الاقتباس
انتهى.

ومن ثمّ يردّ عليك الإمام المهدي وأقول: وتالله إني أراك من الذين يبالغون في أنبياء الله ويزعمون أنهم معصومون من الخطأ وإنك لمن الخاطئين في هذه العقيدة،
ولا أجد في الكتاب أنَّ المعصوم من الخطأ إلا الله وحده سبحانه عما يشركون وتعالى علوا كبيراً؛ بل عجباً قولك أخي الكريم بما يلي:
اقتباس المشاركة :
إن يونس عليه السلام ذهب مغاضبا من أجل ربّه، وهذا مما هو معروف في اللغة عند العرب، كأن تقول غضبت لك أي من أجلك. وغير هذا المعنى لا يصح في الآية.
انتهى الاقتباس
انتهى

ومن ثمّ يردّ عليك الإمام المهدي ناصر محمد اليماني وأقول: ولكنّ بيانك هذا يرفضه العقل والمنطق، فكيف يغضب يونس عليه الصلاة والسلام من أجل ربّه، ومن ثم يحكم الله عليه بالسجن المؤبد في بطن الحوت طيلة الحياة الدنيا بسبب أنّه غضب من أجل ربّه فيكون هذا جزاؤه من الله؟ سبحانه وتعالى علوَّاً كبيراً أن يظلم نبيّ الله يونس؛ بل الآية محكمة بيَّنه للعالِم والجاهل شئت أم أبيت:
{وَذَا النُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَىٰ فِي الظُّلُمَاتِ أَن لَّا إِلَـٰهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ ﴿٨٧} صدق الله العظيم [الأنبياء].

فلو كان مغاضباً من قومه من أجل الله فكيف يحكم الله عليه بالسجن المؤبد؟ لولا تداركه الله برحمته بسبب تضرعه ودعائه، وقال الله تعالى:
{فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ ﴿١٤٣لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ ﴿١٤٤} صدق الله العظيم [الصافات].

ولكنكم تهربون من الحقيقة حتى تبقى عقيدتُكم متناهية في عصمة الأنبياء من الخطيئة! ولكني الإمام المهدي أشهد لله أنّ أنبياء الله ورسله ليسوا معصومين من ظلم الخطيئة، تصديقاً لقول الله تعالى:
{إِنِّي لَا يَخَافُ لَدَيَّ الْمُرْسَلُونَ ﴿١٠إِلَّا مَن ظَلَمَ ثُمَّ بَدَّلَ حُسْنًا بَعْدَ سُوءٍ فَإِنِّي غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴿١١} صدق الله العظيم [النمل].

كمثل نبيّ الله موسى عليه الصلاة والسلام قتل نفساً بغير الحقّ ثم قال:
{قَالَ رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ﴿١٦} صدق الله العظيم [القصص]. ولكن بسبب مبالغتكم في أنبياء الله ورسله وأئمة آل البيت حتى أشركتم بالله لن تبصروا البيان الحق.

ويا سبحان الله العظيم! فهل ترى الحكم في الكتاب من الله على نبيّ الله يونس كان هيناً أن يلبث في بطن الحوت حياً طيلة الحياة الدنيا، فهل ذلك الحكم كان بسبب أنه غضب من أجل ربه؟ إنَّ هذا لشيءٌ عُجاب! إذاً لن يغضب المؤمنون من أجل ربهم حتى لا يحكم الله عليهم كما حكم على نبيّ الله يونس، ما لكم كيف تحكمون؟ فهل ترون الحقّ باطلاً والباطلَ حقاً؟ وأعلم إنما ذلك حرصاً منك على برهان عصمة نبيّ الله يونس من الخطيئة، ولكنك تعدّيت في حدود الله ووصفت الله بالظالم كونك لو كنت من الصادقين في بيانك عن غضب نبيّ الله يونس أنّه غضب من أجل ربه؛ إذاً فقد أصبح الله ظالماً في حكمه على نبيّ الله يونس بالسجن المؤبد في بطن الحوت طيلة الحياة الدنيا، فكيف يحكم الله عليه بذلك وهو قد غضب من أجله؟ وهيهات هيهات. وقال الله تعالى:
{وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا} صدق الله العظيم [الكهف:49].

وما دامت عليك كبيرة أن يغضب نبيّ من ربّه بغير الحقّ وترى أنه لا ينبغي أن يحدث ذلك من نبيّ أن يغضب من ربّه بغير الحقّ وترى ذلك وزراً كبيراً لو حدث من نبيّ، ومن ثم نقول ولكنه حدث يا (طالب الحقّ)، ولذلك كان الحكم عليه من الله عظيم لولا تضرعه إلى ربّه بالدعاء والتسبيح. تصديقاً لقول الله:
{فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ ﴿١٤٣لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ ﴿١٤٤} صدق الله العظيم [الصافات].

وأما بالنسبة لوعد الثلاثة أيام فذلك من مواعيد العذاب المحكمة في الكتاب، فإذا أخبر به الله أنبياءه بموعده المعلوم فإنه لا يتجاوز عن (72) ساعة ونستنبطه من ميعاد قوم ثمود فقال لهم نبيّ الله صالح: {فَقَالَ تَمَتَّعُوا فِي دَارِكُمْ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ ۖ ذَٰلِكَ وَعْدٌ غَيْرُ مَكْذُوبٍ} صدق الله العظيم [هود:65].

وأما بالنسبة للزائد على المائة ألف فمن الذي أفتى قوم يونس أن لا يستيئِسوا من رحمة الله فوعظهم أن يؤمنوا بربهم ويتضرعوا إليه بالدعاء وعلَّمهم أنّ الله على كلّ شيءٍ قدير غير الزائد على المائة الألف كونه من المؤمنين؟ تصديقاً لقول الله تعالى:
{وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَىٰ مِائَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ ﴿١٤٧} صدق الله العظيم [الصافات]، ولا يهم كانت الزيادة واحداً أو أكثر من واحدٍ كما تزعم بل المهم إن الزيادة على المائة ألف كان وراءه سر إنقاذ قوم نبيّ الله يونس كونه من المؤمنين فهو من علَّمهم أن لا يستيئِسوا من رحمة الله وقام فيهم خطيباً فوعظهم وقال لهم قولاً بليغاً.

ويا رجل لو كانوا مجموعةً قد صدّقوا واتبعوا نبيّ الله يونس إذاً لخرجوا مع نبيّ الله يونس كونه سوف يخبرهم أنَّ عذاب الله نازلٌ على قومه من بعد ثلاثة أيام، ولكنه رجلٌ واحدٌ يكتم إيمانه حتى عن نبيّ الله يونس، ولذلك لم يخبره نبيّ الله يونس كون الرجل اعتزل القوم ولزم بيته يعبد الله سراً ولم يكن يلازم نبيّ الله يونس حتى لا يكشف القوم إيمانه فيعذّبوه ليفتنوه حتى يعود في ملتهم وهو رجلٌ غريبٌ ليس له من يحميه؛ بل لا يعلم به حتى جبريل عليه الصلاة والسلام الذي تَنَزَّل بميعاد العذاب لينطق به لنبي الله يونس ليبلغ قومه أن الله معذبهم بعد ثلاثة أيام؛ بل خرج نبيّ الله يونس لوحده من قرى قومه ولم أجد أحداً كان برفقته من القوم، وخرج إلى مكان خلاء بعيد عن قرى قومه ثم عاد ليلاً لينظر ما فعل الله بهم من بعده فإذا هو يرى قراهم منيرةً بالضوء ولم يحدث لهم شيئاً في نظره، فهو لا يعلم ما حدث من بعده وأنهم قد شاهدوا عذاب الله نازلاً عليهم في السماء وأنهم قد آمنوا كلهم أجمعون فتضرّعوا إلى ربّهم مؤمنين ومستغفرين وتائبين ومنيبين، وسألوا الله بحقّ رحمته التي كتب على نفسه أن ينقذهم من عذابه وأن يرحمهم إنّه هو الغفور الرحيم فغفر الله لهم وأنقذهم، تصديقاً لقول الله تعالى:
{وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ} صدق الله العظيم [غافر:60].

ولذلك أجاب الله دعاء قوم يونس. تصديقاً لقول الله تعالى:
{فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ لَمَّا آمَنُوا كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ ﴿٩٨} صدق الله العظيم [يونس].

وأما القرى الأخرى الذين أهلكهم الله ولم ينفعهم إيمانهم، وذلك لأنهم آمنوا بالله وبالرسول ولكنه ينقصهم التضرع والدعاء فلم يدعوا ربهم أن يكشف العذاب عنهم برحمته بسبب أنهم استيأسوا من رحمة الله ويرون أنه لا مفر لهم من عذابه، وقال الله تعالى: {وَكَمْ قَصَمْنَا مِن قَرْيَةٍ كَانَتْ ظَالِمَةً وَأَنشَأْنَا بَعْدَهَا قَوْمًا آخَرِينَ ﴿١١فَلَمَّا أَحَسُّوا بَأْسَنَا إِذَا هُم مِّنْهَا يَرْكُضُونَ ﴿١٢لَا تَرْكُضُوا وَارْجِعُوا إِلَىٰ مَا أُتْرِفْتُمْ فِيهِ وَمَسَاكِنِكُمْ لَعَلَّكُمْ تُسْأَلُونَ ﴿١٣قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم [الأنبياء]، فانظر لقول الله تعالى: {فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم.

فماهي تلك الدّعوى؟ إنها الاعتراف أنهم كانوا ظالمين، وقال الله تعالى:
{قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم، فإن الله يقول لكم أنه لم ينفعهم إيمانهم بربّهم حين وقوع العذاب كونه لم يرافق الإيمان التضرع الدعاء بل فقط آمنوا واعترفوا أنهم كانوا ظالمين: {قَالُوا يَا وَيْلَنَا إِنَّا كُنَّا ظَالِمِينَ ﴿١٤فَمَا زَالَت تِّلْكَ دَعْوَاهُمْ حَتَّىٰ جَعَلْنَاهُمْ حَصِيدًا خَامِدِينَ ﴿١٥} صدق الله العظيم، ولكن قوم يونس أفتاهم الرجل المؤمن أنه لا ينفع الإيمان والإقرار بالظلم ما لم يرافقه التضرع والدعاء إلى الربّ ليكشف عنهم العذاب، ففعلوا ما وعظهم به. وفي ذلك سرّ إنقاذهم كما يوجد سر إنقاذ أمّة الإمام المهدي كما علمكم أنكم حين ترون عذاب الله أن لا تستيئِسوا من رحمة الله، وأنه لا ينفع الإيمان والإقرار بالظلم ما لم يرافقه الدعاء والتضرع إلى الربّ وهذا ما سوف يحدث بالضبط. تصديقاً لقول الله تعالى: {فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُّبِينٍ ﴿١٠يَغْشَى النَّاسَ ۖ هَـٰذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴿١١رَّبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ ﴿١٢أَنَّىٰ لَهُمُ الذِّكْرَىٰ وَقَدْ جَاءَهُمْ رَسُولٌ مُّبِينٌ ﴿١٣ثُمَّ تَوَلَّوْا عَنْهُ وَقَالُوا مُعَلَّمٌ مَّجْنُونٌ ﴿١٤إِنَّا كَاشِفُو الْعَذَابِ قَلِيلًا ۚ إِنَّكُمْ عَائِدُونَ ﴿١٥يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَىٰ إِنَّا مُنتَقِمُونَ ﴿١٦} صدق الله العظيم [الدخان].

وصدق عليه الصلاة والسلام إذ قال لي في الرؤيا الحق:
[فإن مثلك كمثل الرجل المؤمن الذي أنقذ الله بعلمه قوم يونس] اِنتهى..

ولكننا لا نريد أن نحاجُّكم بالرؤيا بل بآيات الكتاب إذ لا يوجد في الكتاب أمم أنقذهم الله حين وقوع العذاب إلا قوم نبيّ الله يونس وأمّة المهدي المنتظر، تصديقاً لقول الله تعالى:
{فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ لَمَّا آمَنُوا كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الْخِزْيِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَىٰ حِينٍ﴿٩٨} صدق الله العظيم [يونس]، وكذلك أمّة المهديّ المنتظَر المقيم فيها. تصديقاً لقول الله تعالى: {إِنَّا كَاشِفُو الْعَذَابِ قَلِيلًا ۚ إِنَّكُمْ عَائِدُونَ ﴿١٥يَوْمَ نَبْطِشُ الْبَطْشَةَ الْكُبْرَىٰ إِنَّا مُنتَقِمُونَ ﴿١٦} صدق الله العظيم.

ويا رجل، وتالله لن تبصر الحقّ من ربك ما لم تكن حقاً طالب حقٍّ وتبحث عن الحقّ ولا تريد غير الحقّ سبيلاً فحقَّ على الله الحقّ أن يهديك إلى الحق، تصديقاً لقول الله تعالى:
{وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا ۚ وَإِنَّ اللَّـهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ ﴿٦٩} صدق الله العظيم [العنكبوت].

وسلامٌ على المرسلين، والحمد لله رب العالمين ..
خليفة الله وعبده؛ الإمام المهدي ناصر محمد اليماني .
ـــــــــــــــــــــ